Справка в спортзал – важный и необходимый для занятий документ

В наше время посещение спортзала – это не только модно, но и признак грамотного отношения к собственному здоровью. Регулярные тренировки укрепляют организм, помогают бороться с лишним весом и держать мышцы в тонусе. Подтянутая фигура, профилактика разных заболеваний и хорошее настроение – результат работы в спортзале. Однако просто так в него не пускают. Для занятий обязательно требуют мед справки в спортзал. Зачем они нужны и кому от этих документов польза – об этом ниже.

Справка в спортзал – важный и необходимый для занятий документ

Забота о здоровье

Это основная цель, которую преследует необходимость предоставления медсправки. Занятия спортом – это всегда большая нагрузка на организм. И если имеются проблемы со здоровьем, то бездумное увлечение упражнениями может их усугубить или и вовсе привести к серьёзным последствиям. Конечно, ни владельцу фитнес-центра, ни самому любителю спорта такие риски не нужны. Никакие преимущества от регулярных занятий не смогут перекрыть по значимости общее состояние здоровья, ведь именно о нём мы и заботимся.

В данном случае медсправка расценивается как гарантия для владельца фитнес-центра, что к нему записался здоровый человек, занятия спортом для которого в радость и не станут причиной серьёзных недугов. Да и для самого любителя усиленных нагрузок лучше понимать, чем могут закончиться неконтролируемые физические занятия. Ведь не всегда спорт способен оздоровить организм, при наличии серьёзных болезней, он их только подстегнёт и усугубит.

Своевременное посещение врача позволит выяснить истинное состояние здоровья на момент, когда человек решит заниматься в спортзале. Даже при хорошем самочувствии не исключены проблемы. Подводными камнями могут быть заболевания, что протекают на начальных стадиях бессимптомно: сахарный диабет, сердечные проблемы (аритмия, недостаточность), тромбофлебит, вегетососудистая дистония и прочие. Недуги, связанные в новообразованиями, позвоночником и суставами тоже не всегда дают о себе знать, пока организм не подвергнется серьёзным физическим испытаниям. Спортсмен-любитель может не сразу сориентируется в тревожных болях, принимая их за реакцию на непривычные действия. К тому моменту, когда, наконец, прояснятся истинные причины неприятных ощущений, они могут перерасти в серьёзные проблемы со здоровьем. Стоит ли рисковать?

Для какой возрастной категории нужна справка

Вопрос актуален как для взрослых, так и для детей или подростков. Увы, тенденция на сегодняшний день неутешительная. Всё большее количество людей страдает от разного рода заболеваний, в том числе хронических или приобретённых. Для них обследование перед посещением спортзала может стать единственным способом узнать об истинном состоянии здоровья и уберечь его. Для детей оформляют документ по ф. 073. В нём указывают результаты диагностики, возможные ограничения по нагрузкам. Или же полностью выдают запрет на занятия, если для этого имеются серьёзные противопоказания.

Взрослые любители физической культуры тоже должны относиться к вопросу о справках со всей ответственностью. В данном случае здоровье только в их руках, поэтому нельзя допускать необоснованных рисков.

Справка в спортзал – важный и необходимый для занятий документ

Каких врачей требуется посетить

Чтобы получить справку в спортзал следует обратиться к участковому терапевту. Он, на основании осмотра и заключений из амбулаторной карты, может выдать разрешение или же направит на дополнительные обследования у других специалистов.

Для детей порядок такой же. Однако обращаться стоит к педиатру. Тот, на основании осмотра, выдаёт свой вердикт – разрешает или запрещает посещение спортзала.

Сколько времени займёт получение документа в обычной поликлинике спрогнозировать сложно. Бывает, что у кабинетов врачей собираются большие очереди, а если ещё потребуются дополнительные обследования, то за один день оформить медсправку точно не получится. Но без неё не пустят на занятия. Альтернатива есть. Тех, кто уверен в собственном состоянии здоровья, заинтересует возможность купить справки для посещения спортзала.

Впрочем, пройти диагностирование не помешает ни взрослым, ни детям. По крайней мере, так можно удостовериться, что нет серьёзных проблем, запрещающих нагрузку. Обследования могут включать:

  • осмотр у основного врача-терапевта, педиатра;
  • ЭКГ;
  • посещение дерматолога;
  • получение заключения у венеролога (для взрослых).

Этот список может отличаться в зависимости от того, для какой секции требуется справка, что за нагрузки предстоят. Также людям с хроническими заболеваниями и патологиями необходимо пройти более детальный осмотр, сдать анализы. Однако подробнее рассказать об этом и выдать направление на комиссию может только врач.

загрузка...
                                 

Добавить комментарий