На каком основании можно не заниматься на уроках физкультуры

С самого детства немало ребят часто болеет. С первым похолоданием у ребёнка диагностируют бронхит, после значительных физических нагрузок – головокружение, кровотечение из носа. Как минимизировать воздействие внешних факторов на ослабленный организм? Не выходить на улицу, вести пассивный образ жизни? Нет, в первую очередь нужно заняться укреплением иммунной системы, во вторую – физкультурой по какой-либо щадящей программе.

На каком основании можно не заниматься на уроках физкультуры

В такой ситуации школьнику/студенту нужно сделать справку, http://studmedblanks.com/ – ссылка на сайт компании, которая в течение нескольких дней оформляет медицинские документы. О бумаге-освобождении от физкультуры далее и пойдёт речь. Она выдаётся как на определённый период для восстановления после болезни, так и на год.

Группа здоровья имеет значение

Справку-освобождение от физкультуры на год выдают в медицинских учреждениях на основе выводов врачебной комиссии. Ребёнку с нарушениями присваивают группу здоровья. Если в медкарте отсутствуют заключения врачей о том, что нельзя заниматься физкультурой, тогда маленького пациента не считают больным. Он относится к 1 группе здоровых детей, что выступает основанием для посещения уроков физического воспитания на общих условиях. К остальным категориям здоровья относят учеников или студентов, которые страдают от:

  • заболеваний внутренних систем (пиелонефрита, сколиоза и пр.);
  • паталогических состояний хронического характера;
  • врождённых пороков;
  • нарушений физического развития;
  • болезней, находящихся свыше 3 лет в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

Вторую группу здоровья называют подготовительной. Таким детям запрещают участвовать в соревнованиях, сдавать нормативы без разрешения врачей. Абитуриентов учебных заведений с серьёзными нарушениями здоровья полностью освобождают от занятий физической культуры при предоставлении ими справок.

Длительность «отдыха»

После простудных заболеваний педиатр выписывает справку формы 095/у, на основании которой пациент имеет право не утруждать себя физическими упражнениями в течение 2–4 недель. В документе доктор указывает точный срок «отдыха», соответствующий длительности восстановления организма после болезни.

На каком основании можно не заниматься на уроках физкультуры

Продолжительность освобождения была установлена ещё в 1979 году Минпросом Советского Союза. Правила тех времён действуют и сегодня. Примерная длительность восстановления организма в зависимости от заболевания (в неделях) следующая:

  • 2–4 – ангина, острый отит, грипп;
  • 1–3 – бронхит;
  • 4–8 – пневмония, плеврит, инфекционные болезни, аппендицит;
  • 4–12 – переломы, острый нефрит;
  • 8 и более (до года) – сотрясение мозга, гепатит инфекционного характера.

Мало купить справку освобождение от физкультуры после простой простуды, чтобы не ходить на уроки более 30 дней. Также понадобится бумага формы 027/у. При необходимости длительной реабилитации доктора выдают два упомянутых документа. После окончательного выздоровления ученик возвращается к 1 здоровой категории детей, которые занимаются по стандартной программе.

Как получить справку

Медицинский документ, который освобождает от занятий физкультуры, говорит о том, что ребёнок относится ко второй или третьей группе здоровья. В первом случае нет необходимости проходить врачебную комиссию. Достаточно выводов лечащего доктора. Специалист указывает в справке информацию о:

  • болезни;
  • сроках освобождения от занятий физической культуры;
  • конкретных ограничениях (запрет на кувырки, прыжки и пр.).

Справка от врача – единственное основание, освобождающее от физкультуры. Однако посещать занятия придётся. Не существует аргументов, которые бы позволили не ходить на уроки.

На каком основании можно не заниматься на уроках физкультуры

Кто проходит врачебную комиссию (ВКК)? Дети, которые перенесли тяжёлую болезнь, операцию, травму и прочее. Направление на прохождение комиссии выдаёт пациенту лечащий доктор. На заседании присутствует не один врач, выбирают председателя, заместителей, секретаря и других участников. По итогам дебатов выдают справку, которую фиксируют в соответствующем журнале медицинского учреждения. Документ подтверждают печатями, подписями, штампами. Детям со стойкими нарушения физического развития и хроническими заболеваниями нужно ежегодно проходить комиссию, так как освобождение выдают только на год.

загрузка...
                                 

Добавить комментарий