Усыновление ребёнка: что нужно знать

В развитых государствах состоявшиеся граждане имеют право взять на воспитание ребёнка. Различные формы попечительства и опеки давно стали институтами высокой социальной значимости. Они позволяют решить важные проблемы общества. Бездетность и воспитание подрастающего поколения вне семьи – самые наболевшие из них.

Усыновление ребёнка: что нужно знать

Усыновление – важный шаг в жизни каждой супружеской пары. На него решаются как семьи с детьми, так и без них. Хорошо, что большинство готово дарить любовь, от чистого сердца заботиться о малышах или подростках. Система контроля над такими семьями в России довольно жёсткая. Усыновление перестало быть способом наживы, средством существования ленивых аморальных личностей.

Утешительная статистика

Дети, лишённые родительского воспитания, любви, заботы и поддержки, живут в интернатах, специализирующих домах и подобных учреждениях. За последние годы существования воспитательных структур желающих усыновить ребёнка стало больше. Социологи утверждают, что причина этого – резкое увеличение бездетных семей. Бесплодность – больная тема для россиян. Утешает то, что многие дети, взятые на воспитание в семьи, стали добропорядочными гражданами общества, не совершили ошибок своих биологических родителей. С самых малых лет малыши не должны лишаться любви и ласки.

Усыновление ребёнка: что нужно знать

Возможность передачи воспитанника детского дома или интерната на воспитание в добропорядочную семью радует сотрудников специализированных учреждений. Впереди многих детей ожидает светлое будущее в стенах нового дома. Специалисты идут навстречу обратившимся, но с учётом строгих законодательных требований. Будущие родители воспитанника интерната должны быть ответственными личностями, которые здоровы и имеют постоянный доход. В обязательном порядке они предъявляют медицинский документ. Существует определённая форма, справка 164у оформляется по ней. Для получения бумаги нужно обратиться к участковому врачу, пройти медкомиссию.

Особенности оформления справки

Люди, которые решили усыновить ребёнка, обязаны подтвердить отсутствие серьёзных проблем со здоровьем. Сотрудники детских домов, интернатов требуют заключения 8 специалистов в области медицины. При оформлении справки 164/у нужно пройти терапевта, фтизиатра, инфекциониста, онколога, невропатолога. Придётся записаться на приёмы и к следующим докторам:

  • дерматовенеролог;
  • нарколог;
  • психиатр.

Медицинский осмотр и сдача анализов занимают немало времени. Иногда врачи направляют обследуемого человека на дополнительные исследования. Нередко будущий родитель узнаёт о скрытых нарушениях в работе организма, заболеваниях. Из-за многочисленных сложностей некоторые усыновители решают на http://kupite-cpravki.com/ заказать справку. Главное, чтобы документ соответствовал государственным требованиям. Подделка навсегда закроет дорогу ребёнку из детдома в семью. Сотрудники специализированных учреждений не желают иметь дело с теми, кто становится на путь обмана.

Как выглядит медицинский документ

Справка 164/у содержит два блока информации. В первом участковый доктор прописывает личные данные пациента в анкетной форме, во втором – результаты обследований и осмотров. Документ оформляют на бланке установленного образца, поэтому справка соответствует конкретной форме – 164/у.

Усыновление ребёнка: что нужно знать

Специалисты медицинского учреждения в обязательном порядке придерживаются стандартов, установленных Министерством здравоохранения России. Требования к оформлению бумаги для опеки и попечительства были приняты ещё в сентябре 1996 года, но в 2013 году внесли коррективы.

Подлинная справка подтверждена:

  • подписями, штампами докторов;
  • мокрой печатью медицинского учреждения.

В документе должны быть выводы всех указанных специалистов. Более того, терапевт не подписывает бумагу при отсутствии одного из блоков с информацией. Как видите, проверка и требования к документам выдвинуты серьёзные. Это вполне объяснимо, ведь на кону – судьба человека. Ребёнка передают на воспитание только здоровым людям. К оформлению бумаг для органов опеки и попечительства нужно относиться очень ответственно.

загрузка...
                                 

Добавить комментарий