Академотпуск? Только со справкой!

Академотпуск? Только со справкой!Студенческая жизнь насыщена самыми разными, зачастую интересными ситуациями. И годы учёбы вспоминаются обычно с позитивной, весёлой и беззаботной стороны. Однако трудности с беспрерывным обучением могут возникнуть у любого студента. Большие нагрузки и чрезмерная усталость, события в личной жизни или даже болезнь порой приводят к решению бросить учёбу. Но можно не прибегать к столь радикальным действиям, а ограничиться академическим отпуском. На такой перерыв имеют право все студенты. Для него потребуется оформить или купить справку для академотпуска. Только на основании этого документа возможно предоставление перерыва в учёбе.

Академотпуск – в чём особенность

Это понятие скрывает возможность прервать учёбу на год с последующим восстановлением с потоком студентов, что идут на курс младше. Воспользоваться правом на тайм-аут могут учащиеся вузов, техникумов, колледжей. Разрешается он в исключительных ситуациях после предоставления специальных документов, в частности, справки. Обычно академический отпуск требуется в нескольких случаях:

  • при беременности и родах;
  • для ухода за ребёнком или тяжелобольным членом семьи;
  • лечение.

Но это гласные причины. Среди негласных – неуспеваемость в учёбе. Часто студенты совмещают работу и занятия, и не всегда получается сделать это без ущерба для успеваемости. Чтобы не отчислили за пропуски и «заваленную» сессию, многие предпочитают взять тайм-аут в учёбе. За это время можно спокойно подучить пропущенный материал, урегулировать дела на работе. Многие студенты используют период для поездки за рубеж с целью получения дополнительного опыта, прохождения практики или даже заработка на дальнейшее обучение.

Для девушек более актуальны первые 2 пункта. Очень многие выходят замуж, заводят детей как раз в период студенческой жизни. Понятное дело, что не всегда получается совместить домашние обязанности и учёбу. Перерыв на 1 год позволяет без суеты справиться со всеми делами, найти няню для малыша, вернуться к занятиям. Впрочем, в любом из случаев потребуется специальная медсправка. Без неё академотпуск не оформят, несмотря на весомые аргументы и доводы.

Подробнее о документе

Медсправка для академотпуска – это не совсем обычный бланк. Она подразумевает комплект из трёх документов: протокол КЭК, справка о временном нетрудоспособном статусе (095/у), выписка из карты по ф. 027. Заполняются они в соответствии со стандартами, установленными Минздравом. Потом их регистрируют в журнале.

Академотпуск? Только со справкой!

По степени важности наиболее существенным из всех бланков является протокол экспертной комиссии (КЭК). Он представляет собой документ, в котором резюмируется история болезни (беременности) студента. В нём все члены экспертной комиссии ставят свои заключения о возможности предоставления академотпуска. Однако, несмотря на весомость этого бланка, без двух других документов он не действует.

загрузка...
                                 

Добавить комментарий